La fecha patria se festejó con otra Gran Fiesta de la Torta Asada
De 10 a 18 en el parque Yrigoyen cientos de vecinos, en familia, animaron nueva edición de la popular celebración. Hubo música con Nuevos Aliados del Chamamé, Luciano Jazmín y Lele Lovato
En el marco de la celebración patria, este lunes 25 de mayo, de 10 a 18, en el parque Yrigoyen (27 de Febrero y Maipú), se concretó una nueva edición del tradicional concurso de la torta asada, que incluyó además puestos de artesanos y de pilcheros, y un escenario por donde desfilaron cantantes y agrupaciones de danzas folclóricas argentinas: Nuevos Aliados del Chamamé, Luciano Jazmín y Lele Lovato.
La torta asada es una especialidad culinaria cuya preparación se lleva a cabo de acuerdo a distintas tradiciones regionales, por lo que existe un sinnúmero de recetas y modos de cocción. Desde hace 10 años forma parte del paladar argentino y se trata de una adaptación de la torta al rescoldo (conjunto de brasas menudas y cenizas aún calientes que van quedando alrededor del fuego en el fogón campesino). El procedimiento de preparación es el mismo pero se modifica el modo de cocción, la parrilla.
Ingredientes
- 500 g de harina
- 100 g de grasa derretida
- 200 cc de agua fria
- sal a gusto
Preparación
1º - Poner el agua en un recipiente e ir agregando sal hasta que el agua parezca un poquito salada.
2º - Aparte en un bol colocar la harina, echar en el centro la grasa y de a poco el agua con sal preparada.
3º - Mezclar todo y formar una masa suave que no se pegue en las manos.
4º - Dividir en dos bollos y estirarlos de 1 o 2 cm. de espesor.
5º - Poner sobre la parrilla con brasas debajo (no muchas) y dejarla hasta que esté dorada, unos 20 minutos, dar vuelta y dorar del otro lado, otros 20 minutos aproximadamente.
6º - Retirar, dejar enfriar y saborear, preferiblemente con un buen mate.
Consejos
* La grasa puede ser de vaca o de cerdo o la que se consiga, cambia el sabor de una a otra pero igual salen sabrosas.
* Si se observa que la masa está un poco dura se le puede agregar más agua…sin miedo.
* Si se desea una torta más gruesa y no tan crocante se puede darle más espesor, a gusto de cada uno.
Receta recopilada del sitio www.recetassimples.com