16 de abril

Temas del día

Ferias

Sustentabilidad
Economía social

Llega una edición especial del BioMercado para celebrar el día de la madre

Será la más grande del año, con 150 expositores que ofrecerán productos saludables entre el sábado 14 y el lunes 16 en el Parque de las Colectividades. Habrá talleres, clases de cocina y charlas

Con esta nueva Expo BioMercado, la Municipalidad de Rosario reafirma el compromiso con sus políticas públicas para la promoción de prácticas sustentables y del comercio justo en el marco de los principios de la economía social.

La mega feria que promete ser la más grande del año tendrá lugar los días sábado 14, domingo 15 y lunes 16, de 9 a 19, en el parque de las Colectividades, donde los visitantes podrán apreciar y adquirir productos que se caracterizan por su marca distintiva de elaborados con materiales recuperados, reciclados y reutilizados. Talleres, demostraciones, exposiciones y charlas también formarán parte de este evento organizado para conocer y adquirir nuevos modos de producción, de alimentación y de cuidado de la salud.

Así, emprendedores sociales expondrán alimentos saludables, objetos deco realizados con materiales reutilizables, accesorios, plantas y plantines agroecológicos así como los productos del proyecto Cinturón Verde. También habrá clases de cocina fácil y nutritiva, a las que se suma la oferta de casas naturistas y dietéticas que ya son parte de esta iniciativa municipal de promoción de la vida saludable y sustentable. 

A su vez, y en el marco de la promoción permanente de valores de la economía social y de un estilo de vida sano y saludable, tendrán lugar diversos talleres que involucran variadas temáticas: desde conocer secretos de la cocina natural y sana y técnicas de reciclado que permiten la disminución de residuos y la reutilización de los mismos, hasta adentrarse en la práctica del yoga, la meditación, la arquitectura verde.

En relación al diseño sustentable, que tendrá su lugar en esta nueva edición de BioMercado, cabe señalar en la actualidad son más de 40 los emprendedores que aplican materiales reutilizables en sus creaciones, lo que marca un interesante crecimiento cuantitativo en relación a los últimos tres años. Estos emprendedores surgieron y se desarrollaron en el marco de los distintos programas específicos que lleva adelante la Secretaría de Economía Social y permiten afirmar que la promoción de estas técnicas gana día a día más adeptos convencidos de la necesidad de cuidar el medio ambiente y la salud.

Durante las tres jornadas, la Secretaría de Ambiente y Espacio Público y el Gabinete Joven estarán presentes con diferentes propuestas. 

Cronograma de actividades 

Sábado 14

  • 10:00 - Reciclado de Telas, Ernesto Vecchi.
  • 11:00 - Tiempos de Yoga, Bocha Hernandez.      
  • 12:00 - Charlas de Orientación y Cocina para Celíacos, Emanuel Conti.              
  • 14:00 - Taller de elaboración de macetas pequeñas de Cemento, Vivero Inclusivo.               
  • 15:00 - Construir paz, taller de yoga y meditación, Roxana Solina- Arte de Vivir.                
  • 17:00 - Taller de Lombricompuesto, José Sartor.                      

Domingo 15                             

  • 10:00 - Tai Chi, Escuela Yi- Tai Chi.
  • 11:00 - Meditación Ayurvédica, Assana- Mohanllul.  
  • 12:00 - Taller de Cocina de primavera: las ensaladas,Cocineros RCI.      
  • 14:00 - Arquitectura Verde: Para vivir mejor, Proyecto Janus. 
  • 15:00 - Botiquin Natural Bach, Cecilia Muzzio. 
  • 16:00 - Charla sobre Soberanía Alimentaria, Programa de Agricultura Urbana.    
  • 17:00 - Iluminando Rosario. Festival de Música, Medicina y Culturas Alternativas, Difusión Mística y Casa Haira Haira.         

Lunes 16                             

  • 11:00 - Conocé tu Biotipo, Aasana.    
  • 11:00 a 13:00 - Doña Petrona. La Cocina de Supersaludable, Secretaría de Ambiente y Espacio Público.
  • 12:00 - Shukuyaki, Cocina Tradicional Japonesa, Yromi.
  • 14:00 - Flores de Bach, elaboración de cremas, Cecilia Muzzio.   
  • 15:00 - Taller de Bio Construcción, Pablo Debuc - Lucila Rosenberg.   
  • 16:00 - Taller de Aromáticas, Programa de Agricultura Urbana.        
  • 17:00 - Abordaje holístico a través de la Medicina China,Mariano Schneider.                
  • 18:00 - Tiempo de Transiciones. La situación alimentaria Nutricional en Argentina, Guillermo Scarinci. ¿Qué es alimentarse saludablemente? Nuevos paradigmas, verdades o modos, Victor Schuatz.

 Exposiciones, demostraciones y talleres permanentes:

  • Proyecto Cinturón Verde
  • Actividades de Seguridad Vial
  • SantaLab: Portales de Obras y Participación Ciudadana
  • Kermés del Reciclaje, Secretaría de Ambiente y Espacio Público
  • Tienda Móvil de muñecos personalizados - Taller de Juguetes al paso con reciclados
  • Reciclado de Bicicletas con El Aprendiz y Sumalú Bike
  • Cultivando Lazos - Alimentación saludable para adultos mayores, Gabinete Joven
  • Fabricación de Cocinas Rocket de Barro por el Colectivo Brancaleone