11 de noviembre

Cultura

Música, danzas y comidas típicas: el Día de la Tradición tuvo su celebración en Colectividades

Este lunes el stand argentino conmemoró la identidad nacional con una programación especial. El público presente disfrutó de las variadas propuestas musicales y gastronómicas en una noche emotiva

Sabores, música en vivo y danzas típicas llenaron el stand argentino en una jornada especial en la Fiesta de Colectividades para conmermorar el Día de la Tradición. En este marco, este lunes 10 de noviembre rosarinas y rosarinos, con y sin trajes típicos, coparon la pista de baile y sus alrededores, para celebrar la identidad argentina. Fue una invitación a encontrarse con lo mejor de la cultura local y la tradición nacional con propuestas que representaron las distintas regiones del país a través de sus ritmos y sabores. 

Desde el atardecer, con música de la Dj China Ve, distintas agrupaciones locales se hicieron presentes en la pista para desplegar las danzas folclóricas. Los ballets 'Sembrando Tradición', 'Rincones de mi Patria' y 'Achalay Mi Tierra' abrieron la programación artística en el stand de Argentina. Las formaciones cuentan con una basta trayectoria en la enseñanza de bailes típicos para infantes, adultos y adultos mayores.

A continuación el escenario se llenó de artistas que musicalizaron la noche. En primer lugar, Melipal y Carlos Pino, con una línea estética y poética, rescataron la obra de diversos autores proyectando a través de su canto nuestra identidad popular. Luego, fue el turno de la rosarina Clara Bertolini. La cantora deleitó a los presentes con su música y puso en valor la participación femenina en el folclore local.

"Este día de la Tradición es un marco muy importante para poder replantearnos, reflexionar con el cuerpo, con las expresiones que nos representan, pero sin dejar de lado analizar qué representa nuestro folclore, porque es el saber del pueblo y la mitad del pueblo somos nosotras, las mujeres. Me da una alegría enorme ver mucha gente bailando nuestras danzas tradicionales que ponen en valor a la mujer", expresó la compositora.

El cierre vino de la mano de Dipi Carabajal, quien integra la familia Carabajal histórica y al parecer, eterna. Carabajal invitó al público a sacar sus pañuelos y elevarlos al cielo para bailar las últimas melodías de la noche, dejando en claro que la tradición argentina está más viva que nunca

Entre el público presente se encontraba Alberto Guzmán, quien asiste todos los años a Colectividades para festejar el Día de la Tradición, y reveló: “Yo lo llevo en el alma, me gusta de chico, y más hoy, lo festejo con alegría. Ahí veo dos chiquitos de 4 y 5 años bailando con unas ganas bárbaras, eso me llena de orgullo. Me gusta con locura y se lo explico a mis nietos, a mis hijos, tengo pilchas gauchas para ellos, se las presto porque quiero que aprendan, que le inculquen lo nuestro. Esto lo llevo en la sangre”.

Sabores que se transmiten de generación en generación

El stand argentino integra a diversas comunidades y regiones de nuestro país que ofrecen propuestas gastronómicas para todos los gustos. Entre los rincones norteños se destacan platos como el asado a la estaca, humitas y tamales, locro, choripan, vino patero y pastelitos de cayote. También una gran variedad de empanadas: de quinoa o mondongo, jujeñas, tucumanas, salteñas en horno de barro.

Diego representa a la región Norte del país y construye cada año un horno de barro en donde cocina empanadas, chorizo, pollo. “Yo hice hice un curso por la Municipalidad, en la vecinal, lo hice con mi papá", contó. Y prosiguió: "Lo aplicamos acá porque vimos que era algo hermoso, involucra herrería y albañilería a la vez. Todo lo que uno cocina acá es rico, sale con un gusto ahumado".

Al mismo tiempo, Diego —quien participa desde los 13 años en el stand argentino— recordó que sus padres cocinaban en olla, pero al crecer junto con su papá quisieron incoporar "algo más artesano".

Entre las propuestas que ofrecen las comunidades originarias se destacan el matambre a la pizza, la calabaza rellena, la parrillada, emparedados de bondiola, además de las clásicas empanadas, salchipapas, pollo y sangría, que se suman a otras propuestas.

Tiburcio Gómez es integrante de la comunidad Qom y forma parte de la festividad desde hace 15 años. “Siempre con un disfrute distinto, porque Colectividades siempre se renueva y eso es lo lindo. Nosotros también como cultura siempre tratamos de renovarnos y mejorar lo que estamos haciendo", señaló.

Y agregó: "Como pueblo originario nos gusta exponer de alguna manera lo que somos. Primero, que somos nativos, originales de esta tierra, llamada Argentina, que después se generó el Estado argentino. Nos gusta representar las raíces de esta región”.

En el stand ellos ofrecen las empanadas de carne cortada a cuchillo y al respecto Tiburcio explicó: “Hay muchas comidas tradicionales de nuestra comunidad que tienen mucho picante, pero tratamos de hacerlas livianas para que todos la puedan consumir”. 

Programación stand argentino

El stand argentino continúa ofreciendo su variada gastronomía y programación para todos los gustos musicales.

Martes 11
La Vanidosa – Inocentes – Sin Razón – Neo DJ Set

Miércoles 12
Los Aguará – Lucio Taragno – Patricia Duré – DJ Agus Moreno

Jueves 13
Mamita Peyote – Manu Ansaldi – Sofi Gaggioli – DJ Lucas Roma

Viernes 14
Los Vándalos – Oasis – Circo Beat – Fernando Montalbano – DJ Carrión

Sábado 15
Upalleros – Valentina Da Silva – Valentín Ávila – Retumba Música & Danza – Ballet Renacer Criollo – Ballet Luz Aymara – DJ Ine Maguna

Domingo 16
Homenaje a Horacio Guaraní – Juliana Zalazar – Vivo Acá – Ballet Herencia Criolla – Agrupación Recorriendo el Litoral – Agrupación Irupé – DJ Zulema

Lunes 17
La Chamba Folk - Indios de Ahora - Agustina Cerri - Ballet Arreando Sueños - Ballet Nockayku - Ballet Somos Danza - Dj Cintia Klucz