20 de abril

Producción

Rosario está lista para albergar la feria de la alimentación más importante del país

La 10ª edición de la Fiar, del 26 al 29 de abril, consolida un sostenido proceso de articulación público-privada entre municipio y actores de un sector productivo clave. Las expectativas son altas

Desde el próximo miércoles 26 al sábado 29 de abril se desarrollará en el complejo Metropolitano la edición 2017 de la Feria Internacional de la Alimentación (Fiar), con 24 mil m2, 600 expositores de primer nivel y rondas de negocios nacionales e internacionales. “Vos podés conFiar”, es precisamente uno de los eslóganes de este año que pone en relevancia la trayectoria y logros conseguidos desde que se inició la feria.

Así, en su 10ª edición, la Fiar busca consolidarse como una de las ferias mas importantes en materia de relaciones comerciales para la industria de la alimentación. Rondas de negocios nacionales e internacionales y la participación prevista de más de 40 mil asistentes generarán oportunidades de negocios y crecimiento a partir del intercambio entre empresas.

Durante 19 años y a lo largo de 10 ediciones, el trabajo conjunto de la Municipalidad de Rosario a través de la Secretaría de Producción y la Asociación Empresaria de Rosario –AER- organizadores de Fiar, codo a codo con los expositores, permitió alcanzar y superar los objetivos propuestos.

“Esta Fiar es un nuevo desafío para la ciudad ya que se constituye como una vidriera para el mundo y nos permite mostrar la calidad, producción, agregado de valor y rentabilidad de los productos que se realizan en origen”, explicó el secretario de Producción, Ignacio Del Vecchio. Y agregó que para esta nueva edición de la feria se viene trabajando en fortalecer la relación público-privada, a través de las visitas a empresas, las misiones comerciales, el programa Primeros Exportadores y el asesoramiento en diferentes programas de empleo y líneas de financiamiento que tienen por objetivo colaborar con el crecimiento de la productividad de las empresas para que generar mayores oportunidades de trabajo.

La intendenta Mónica Fein recordó además que “Fiar es el más jerarquizado ámbito para dar a conocer nuevos equipamientos y donde especialistas en alimentos, científicos e investigadores también dan cuenta de las últimas novedades y los avances sobre diferentes aspectos que involucran a este sector”. Y agregó que “este tipo de eventos es una demostración más de que la articulación entre lo público y lo privado es clave para potenciar las economías locales”.

Por su parte, el coordinador de la feria y titular de la Asociación Empresaria, Ricardo Diab, enfatizó que esta edición superó todas las expectativas planeadas y auguró tanto multitudinaria concurrencia como grandes posibilidades de concretar negocios. "Para esta edición estamos muy entusiasmados ya que la mayoría de las empresas adquirieron sus espacios en forma muy temprana, ampliándolos y con distintas visiones, siguiendo un empuje, tomando a la feria como una herramienta importantísima para su crecimiento. Además viajamos mucho al exterior para difundirla y esto trae aparejado la presencia de un número importante de compradores de otros países que vienen a evaluar seriamente la posibilidad de hacer negocios", completó Diab.

Entre los múltiples protagonistas que tendrá la Fiar 2017 se cuentan los salones temáticos que ya son un clásico dentro de la feria, entre ellos ExpoAmeriCarne exhibirá toda la tecnología y los procesos de la industria cárnica y afines; Vinalterra se renueva con presentaciones de productos, lanzamientos y promociones; en el Salón Gourmet se seleccionará al mejor chef de Rosario en una edición recargada del Torneo Federal de Chefs. Paralelamente el Salón de Golosinas afianzará su crecimiento con primeras marcas que exhibirán sus nuevos productos; y en el Salón de Panificación se realizará el 2do Encuentro Latinoamericano de la Industria del Pan.

Habrá charlas de importantes personalidades del mundo de la gastronomía, demostraciones en vivo, un concurso para elegir al mejor chef de la ciudad y un foro con especialistas del sector que abordarán temáticas fundamentales para el crecimiento de la industria alimentaria.

Con todo, cada nueva edición de la Fiar trae consigo un nuevo aprendizaje, proyecciones a futuro, apertura de nuevos mercados y la posibilidad de seguir promoviendo a Rosario entre las ciudades con mayor desarrollo productivo.

Acerca de la Fiar

La Fiar es una exposición de productos y servicios vinculados a la producción alimentaria. Se realiza cada 2 años en la ciudad de Rosario, consolidándose como el principal centro de negocios de la región centro del país. La ubicación geográfica privilegiada de la ciudad permite articular la producción y comercialización de una vasta región que no sólo abarca a la Argentina sino que extiende al sur de Brasil, incluyendo a Uruguay, Paraguay, Bolivia y Chile.